Сайт Рассказов
 
Главная » Архив материалов

По всей стране бунты и забастовки, - какие уж там научные экспедиции, тем более на линию фронта! Но даже если бы такая экспедиция и появилась, никаких условий для исследований ей бы, мягко говоря, никто не создал. Русская армия терпела поражение за поражением, и не исключено, что место для раскопок уже стало бы немецкой территорией.

- И что с ним стало, с этим ротмистром?

- Через два месяца его повесили на столбе. Вдоль дорог от Украины до Москвы тянулись телеграфные столбы, на которых большевики вешали офицеров - выходцев из буржуазии. Хотя этот бедняга и политикой-то не интересовался, простой аспирант-биолог...

Я представил себе огромную Россию, уставленную телеграфными столбами, с которых свисали трупы офицеров, и мне стало не по себе.

- Тем не менее, в октябре, перед самой революцией, ротмистр успел передать череп раненому солдату, которому доверял, - с обещанием, что если тот доставит находку профессору Петроградского университета, получит ще ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 166 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (1)

Жить в Городе с тенью нельзя. А покинуть Город, однажды попав в него, невозможно. Говоря по-военному - для обратного маневра места нет. Все входят, никто не выходит. По крайней мере, пока Город окружает Стена.

- Но я не думал, что потеряю тень навсегда! - жалуюсь я. - Я-то полагал, это лишь на время. Никто мне не объяснил...

- А здесь никто ничего не объясняет, - говорит Полковник. - Этот город живет по своим законам. Что ты знаешь, чего не знаешь - Городу все равно. Жаль, конечно, что у тебя все так вышло...

- Но что будет с моей тенью?

- Да ничего особенного. Поживет какое-то время там. Пока не помрет. Ты видел ее с тех пор?

- Пока нет. Ходил проведать несколько раз, да Страж не пускает. Говорит - из соображений безопасности,.

- Ну, что ж- Ничего не поделаешь, - качает головой старик. - Все-таки присматривать за тенями - его работа. Он за них отвечает. Тут я тебе ничем не помогу. Нрава он крутого, других никогда не слушает. Ост ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 180 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Это наводит на мысль, что в тебе есть нечто особенное. Некое свойство, которого не было у других.

-В каком это смысле - особенное?

- Погоди-погоди. Сначала ответь: испытывал ли ты какие-нибудь странные ощущения после операции - и до сих пор? Слуховые или зрительных галлюцинации, обмороки и так далее?

- Да нет... - пожал я плечами. - Разве что запахи стали резче. Особенно фруктовые.

- Ну, так было и у всех остальных. Фруктовые запахи действительно воздействуют на перемычку. Не знаю, почему, но это факт. Но кроме этого - ни видений, ни обмороков?

- Нет, - пожал я плечами.

- Вот как? - Профессор задумался. - То есть совсем ничего необычного?

- Ну... Иногда кажется, будто ко мне возвращается какое-то скрытое воспоминание. Раньше оно всплывало в голове случайными обрывками, и я не придавал этому значения. Но пока мы сюда добирались, это воспоминание держалось во мне очень долго и отчетливо. Я даже знаю, что его вызвало. Звук ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 1709 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (1)

В письме было написано: "Лицу, потрудившемуся доставить Вам сие, прошу выплатить соответствующее вознаграждение". Хозяин лавки, не будь дурак, взял коробку с письмом, пришел с нею в университет - теперь уже Ленинградский - и потребовал встречи с профессором. Однако профессор, которого он искал, оказался евреем, которого сослали в Сибирь, еще когда Троцкого объявили врагом народа. Лавочник сразу смекнул, что человека, который мог заплатить ему как следует, он уже никогда не встретит, а дальнейшее хранение черепа непонятного зверя ни копейки не принесет. И потому он нашел другого профессора-биолога, рассказал ему вкратце историю черепа, отдал коробку и вернулся домой, разбогатев на пару медяков.

- Значит, через восемнадцать лет череп все-таки добрался до университета, - подытожил я.

- Слушай дальше, - продолжала она. - Профессор исследовал череп очень тщательно, до последнего уголка, и в итоге пришел к тому же выводу, что и молодой аспирант за восемнадцать лет до это ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 178 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Черепа животных планеты Земля стояли на полках, хором разинув рты, и сверлили пустыми глазницами белую стену напротив. Экспонаты экспонатами, но в окружении такого дикого количества черепов становилось не по себе. Полки на других стенах, хотя и не так плотно, как черепами, были заставлены стеклянной посудой, в которой плавали заквашенные в формалине языки, уши, губы и небные дуги всех размеров и видов, какие только можно вообразить.

- Ну, как тебе коллекция? - радостно спросил старикан. - Чего только люди на свете не собирают! Кто старые пластинки. Кто вино в погребах. Я даже знал одного богача, который коллекционировал танки и устраивал у себя в саду маневры. Ну а я коллекционирую черепа. Все люди разные. Потому и интересно. Ты согласен?

- Пожалуй, да, - кивнул я.

- Черепами млекопитающих я заинтересоваться еще в молодости. Понемногу начал их собирать - и собираю до сих пор. Вот уже больше тридцати лет. Ты не представляешь, сколько нужно времени и сил, чт ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 460 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Так, словно говорит она нормально, просто гул заглушает слова. Не оттого ли мне почудилось, будто понимать ее стало легче? Просто чудеса какие-то. - Идите вверх по реке. Увидите большой водопад, - продолжала она. - Двигайтесь без остановок прямо сквозь водопад. И попадете в лабораторию моего деда. Дальше сами разберетесь.

- Там меня ждет ваш дедушка? - уточнил я.

- Да, - кивнула она и вручила мне карманный фонарик на шнурке.

Лезть в сырую холодную мглу совсем не хотелось, но возмущаться было поздно. Собравшись с духом, я поднял ногу и ступил в распахнутую дыру. Нагнувшись, просунул туда же голову, за головой протащил все тело. Перебросил вторую ногу. В жестком, как листовое железо, плаще я рисковал переломать себе кости, но в итоге умудрился-таки оказаться по другую сторону стены. И оглянулся на толстушку в светящемся окошке гардероба. Именно теперь, сквозь "консервы", из темноты, она выглядела особенно привлекательно.

- Будьте осторожны. Вдоль ре ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 701 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (1)

Собираясь по трое или четверо, звери скитаются по полям между грядок от одного кустика до другого, но ни ягод, ни съедобных зеленых листьев уже почти не находят. На деревьях повыше еще остается немного ягод, но звери не могут до них дотянуться. Лишь тычутся в землю, надеясь подобрать хотя бы то, что упало, - да провожают глазами птиц, уносящих из-под носа последний корм.

- Почему звери не едят то, что растет на грядках? - спрашиваю я.

- Не знаю... Так уж устроено, - отвечает она. - Звери никогда не едят то, чем питаются люди, лишь иногда берут хлеб с руки.

Несколько зверей пьют из заводи, подогнув передние ноги. Мы подходим к ним близко, но они продолжают пить, не поворачивая голов. Их рога отражаются в воде, а мне чудится, будто на дне Реки покоятся чьи-то белые кости.

Как и обещал Страж, минут через тридцать мы переходим Восточный мост и сворачиваем вправо на тропинку. Совсем узкую и неприметную: не знай мы о ней - прошли бы мимо. Полей уже нет, ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 265 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

- Хотя, возможно, впоследствии мы научились бы обходиться и без нее. Используя какие-нибудь внешние воздействия, вроде гипноза. Но пока это невозможно. Сейчас мы умеем воздействовать на мозг электрошоком, меняя направление токов в нейронной сети. довольно заурядная операция - не сложнее тех, что уже делаются на мозге пациентов с измененной психикой. Электрические разряды в мозгу взаимно компенсируются, а следовательно... Можно, я опущу научные термины?

- Опускайте, - разрешил я. - Оставьте только самое главное.

- Короче говоря, мы ставим перемычку на нервных узлах. Что-то вроде стрелки на железной дороге. А рядом вживляем электрод с микробатарейкой, чтобы, подавая сигналы, менять положение перемычки.

- Так значит, у меня в мозгах батарейка?

- Конечно.

- Ч-черт знает что! - не выдержал я.

- Но это не так страшно, как ты думаешь. Эта штука не больше горошины. На свете много людей, которым вживили и более крупные имплантаты. Но вот ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 235 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Ну-ка, послушай еще немного...

Я напряг слух и еще с полминуты лежал в тишине, рассеянно глядя на чуть всклокоченный пушок на ее лобке. Но ничего, кроме ровного стука сердца, не услышал. Мне вспомнилось кино "Враг внизу". Ее желудок выполнял свою миссию так же яростно и беззвучно, как подлодка с Куртом Юргенсом на борту.

Я поднял голову, перелег на подушку, обнял ее за плечи. И стал слушать, как пахнут ее волосы.

- У тебя есть тоник? - спросила она.

- В холодильнике, - ответил я.

- Хочу водки с тоником. Можно?

- Конечно.

- А ты что будешь?

- То же самое.

Встав с кровати, она ушла нагишом на кухню. Пока она готовила там водку с тоником, я порылся в пластинках, поставил "Teach Me Tonight" Джонни Мэтиса, вернулся в постель, и мы тихонько спели втроем: Джонни Мэттис, мой обмякший пенис и я.

- The sky is a blackboard... - напевал я себе под нос, когда она вернулась с напитками на пачке книг о единор ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 217 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (1)

В шесть пятнадцать она вышла из дверей библиотеки. Удивилась:

- Твоя машина?

- Да нет, взял напрокат, - ответил я. - А что, не подходит?

- Как-то не очень, - сказала она. - На таких, по-моему, ездят люди помоложе.

- В прокате все разобрали. Взял, что осталось. Какая разница?

- Хм-м... - Обойдя машину, она открыла дверцу. Усевшись рядом, придирчиво оглядела салон, заглянула в пепельницу и исследовала содержимое бардачка.

- "Бранденбургский"?

- Ага. Нравится?

- Да, очень. Постоянно его слушаю. Больше всего люблю, когда Рихтер играет, но с Рихтером запись совсем недавно вышла. А это кто?

- Тревор Пиннок.

- Любишь Пиннока?

- Да нет, - пожал я плечами. - Что увидел, то и купил. Но, по-моему, неплохо.

- А ты слышал, как это играет Пабло Казальс? - Нет.

- Обязательно найди и послушай, хотя бы разок. Не совсем каноническое исполнение, но с таким чувством - просто блеск!

... Читать дальше »
Категория: Без рубрики | Просмотров: 555 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 34 35 »
Понедельник, 23.10.2017, 03:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Без рубрики [345]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz