Сайт Рассказов
 
Главная » Архив материалов

Гора - средоточие мировой скверны. Вся грязь внешнего мира в конце концов собирается здесь. Подземелье - что-то вроде ящика Пандоры, прицепленного снизу к земной коре. И мы сейчас проходим его насквозь.

- Прямо Преисподняя какая-то...

- Да. Наверное, очень похоже. Воздух отсюда по разным трубам и шахтам канализации попадает на земную поверхность. Жаббервоги сами не любят вылезать наружу, но засылают на землю свой воздух. И он оседает в человеческих легких.

- А мы собрались туда внутрь? Как же мы уцелеем?

- Главное - верить. Помнишь, что я говорила? Если верить, то ничего не страшно. Во что угодно: в смешные воспоминания, в людей, которых когда-то любил, в слезы, которыми когда-то плакал. В детство. В то, что хотел бы сделать. В любимую музыку. Если думать только об этом, без остановки, - любые страхи исчезнут.

- Можно, я буду думать про Бена Джонсона? - спросил я.

- Кто это?

- Актер, который здорово скакал на лошадях. В ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 2735 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Но это, конечно, лишь мое воображение. Открываю глаза - никакой пены. Только рокот копыт над кварталами Города, который не меняется никогда. Поворот за поворотом, как вода по руслу реки, огромное стадо течет по булыжнику извилистых улиц. Никто не обгоняет, никто не выбивается в вожаки. Глядя в землю, чуть покачиваясь на бегу, движутся они в полном молчании по заданному маршруту. Связанные друг с другом одной на всех памятью, которая спит в их глазах, но бодрствует в каждом движении .

Звери появляются с севера, переходят Старый Мост и на южном берегу Реки встречают своих собратьев, вошедших в Город с востока. Двигаясь дальше вдоль Канала, они минуют Фабричный Квартал, сворачивают на запад, спускаются в тоннель под Литейным Цехом и выныривают на поверхность у подножия Западного Холма. Дальше, чуть в стороне от холма их дожидаются старые звери и молодняк - те, кто не может уходить далеко от Ворот. Затем все стадо поворачивает на север, переходит Западный Мост - и по длинной ал ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 152 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Если излагать популярно, все происходит так. Я загружаю предоставленные мне данные в правое полушарие мозга (назовем его "правый мозг"), пропускаю их через систему знаков, никак не связанную с этими данными, затем переправляю в левый мозг - и уже в принципиально ином виде выгружаю, записывая полученные цифры на бумагу. Грубо говоря, это и есть "стирка". Ключ кодировки у каждого конвертора - свой. Принципиальное отличие такого ключа от таблицы случайных чисел в том, что он представляет собой диаграмму. Иначе говоря, ключ к расшифровке конкретных данных спрятан в совершенно индивидуальной схеме разделения мозга на левый и правый (что, конечно, всего лишь удобная фигура речи: на самом деле, наш мозг на половинки не делится). На рисунке это выглядит примерно вот так:

Пока эти линии разрыва не совпадут с абсолютной точностью, вернуть закодированные данные в исходный вид невозможно. Кракеры, тем не менее, похищают эти данные из компьютерной сети и пытаются их прочесть, выстраивая ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 190 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

И что после всего, чего мы достигли с его помощью, сразу отказаться от него невозможно: это полностью парализует Систему. А поскольку пока не факт, что умрут и остальные, выживших можно использовать как объекты для дальнейших исследований. Что я мог возразить?

- Значит, я единственный, кто остался жив?

- Именно так.

Я оперся затылком о стену пещеры и, рассеянно глядя в потолок, почесал небритую щеку. Когда я брился в последний раз? Ох, должно быть, и вид у меня...

- А почему не умер я?

- На этот счет у меня тоже есть гипотеза, - ответил Профессор. - На основе других гипотез. Однако я чувствую: истина где-то здесь... Видимо, ты обладаешь способностью находиться в нескольких сознаниях сразу. До сих пор ты об этом не знал. И, сам того не ведая, жил и спокойно пользовался своим "я" то в одном, то в другом измерении. Как в той моей истории с часами. В отличие от остальных, перемычка существовала в тебе естественным образом чуть не с рождения. ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 136 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Не дрожит, не извивается. Ладонь как ладонь. Стало быть, дело не в зрении. Скала действительно шевелилась.

- Пиявки, - сказала толстушка. - Сейчас из ям полезут миллионы пиявок. Если не успеем убежать, они высосут из нас всю кровь, только кожа останется.

- Ч-черт... - ругнулся я. - Так это и есть то, что хуже землетрясения?

- Нет, - ответила она. - Это цветочки. Самое страшное еще впереди. Идем скорее!

Связанные одной веревкой, мы двинулись по кишащей пиявками скале. Омерзение, липкое и холодное, пробегало по ногам, забиралось под одежду и, извиваясь, ползло по спине.

- Только не отрывай ног от земли! - предупредила она. - Свалимся в яму - нам конец. Там в этих тварях просто утонешь.

Она крепко вцепилась в мой локоть, а я ухватился за рукав ее куртки. Лавировать по скользким перемычкам в локоть шириной оказалось непросто. Раздавленные пиявки липли к подошвам, точно желе, и твердо ступать не получалось. Я чувствовал, что в меня вп ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 149 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Я киваю и отхлебываю горячий кофе. Часы на стене показывают восемь пятнадцать.

- Завтрак готовить?

- Не стоит.

- Но ты же со вчерашнего дня ничего не ел.

- Я не хочу есть. Лучше посплю. Разбуди меня через два с половиной часа. А пока буду спать, посиди со мной. Можешь?

- Я смогу все, что ты захочешь, - снова улыбается она.

- Сейчас я хочу именно этого.

Она выносит из соседней комнаты два одеяла и укутывает меня. Я чувствую щекой ее волосы, и мне чудится, что когда-то все это уже случалось со мной. Закрыв глаза, прислушиваюсь: в печке потрескивают угли. Ее ладонь лежит у меня на плече.

- Когда же кончится Зима? - спрашиваю я.

- Не знаю. Сколько длиться Зиме - не знает никто. Но, видно, теперь уже скоро. Этот снегопад, наверно, последний.

Я протягиваю руку и касаюсь пальцами ее щеки. Она закрывает глаза и прижимается к моей ладони.

- Так вот оно какое - тепло моей памяти... - шепчет она. ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 148 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (1)

Но вопреки всем надеждам, поспать удалось лишь каких-то пару часов. Ровно в одиннадцать толстушка в розовом уже будила меня, тряся за плечо. Похоже, мой мирный сон пустили с молотка по дешевке. Все кому не лень вваливались ко мне домой и пинали мой сон ногами, проверяя на крепкость, точно покрышку подержанного автомобиля. Эй, ребята, кто вам дал право? Я, конечно, потертый, но еще совсем не подержанный-

- Отстань, - сказал я.

- Пожалуйста, просыпайся! Я прошу тебя!

- Отстань, - повторил я.

- Нельзя сейчас спать! - закричала она и похлопала меня по животу. Тело пронзила такая дикая боль, что я увидел, как распахивается дверь в преисподнюю.

- Скорее! - не унималась она. - Вставай, или наступит конец света!

16

КОНЕЦ СВЕТА

Зима приходит

Проснувшись, я понимаю, что лежу в комнате на кровати. Вдыхаю знакомый запах простыней. Это моя постель. И моя комната. Но кажется, что-то не совсем так, как прежде. Словно ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 166 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Почему - не знаю, но это так. Может, я раздвоился на меня и себя, и жизнь моя, судя по вашим словам, - сплошной цирк, но наслаждаться этой жизнью мне пока не надоело. Конечно, многое здесь мне не нравится, и, похоже, кому-то сильно не нравлюсь я, но то, что я люблю - я люблю по-настоящему. Не важно, любят при этом меня или нет. Это моя жизнь, и я не хочу из нее никуда попадать, даже если я там не умру до скончанья веков. Пусть я состарюсь - но вместе со всеми вокруг. Пошли они к черту, ваши единороги и ваш забор!

- Не забор, - поправил Профессор. - Стена...

- Плевать! Забор, стена, что угодно - мне-то они на фига? Уж не обижайтесь, что я выхожу из себя. Я редко взрываюсь, но тут уж, сами понимаете...

- Да-да, конечно... - пробормотал Профессор, почесав за ухом. - Прекрасно тебя понимаю.

- А вы хоть понимаете, кто во всем виноват? Я-то чем это заслужил? Вы сами затеяли этот кавардак и затянули в него меня. Сунули мне в голову батарейку, состряпали ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 146 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Подошла очередная электричка, выплюнула очередных пассажиров, и турникеты заполнил поток людей. Я проводил их задумчивым взглядом. Среди них не было ни одного безбилетника. Мы продолжали переговоры.

- Ну, хорошо. Сколько нам заплатить, чтобы вы нас отпустили?

- Платите сколько проехали, - сказал контролер.

- Тогда от Сибуя.

- Но вы же не помните, сколько заплатили!

- Да с чего бы я помнил? - разозлился я. - Вы что, помните, сколько стоит, например, кофе в "Макдональдсе"?

- Я не пью кофе в "Макдональдсе", - возразил контролер. - Чего зря деньги выкидывать?

- Я сказал "например"! Такие вещи сразу из головы вылетают.

- Все безбилетники заявляют одно и то же. Приходят именно к этому выходу и говорят, что сели на Сибуя.

- Но я готов заплатить сколько вы скажете! Так сколько?

- А я откуда знаю?

Продолжать эту душераздирающую дискуссию больше не было сил. Мы просунули в окошко тысячеиеновую к ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 143 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (1)

Она качает головой.

- Не знаю. Я просто думаю о маме. Что с этим дальше делать - не понимаю. Только чувствую, что могла бы поверить, и все.

- Я думаю, в тебе осталось что-то от твоего "я". Но оно очень плотно заперто и никак не показывается наружу. Эта связь в тебе так глубоко, что даже Стена не может ее распознать, а потому и не выгоняет тебя из Города.

- Значит, я, как и мама, не смогла до конца убить свою тень?

- Да нет. Твоя тень действительно мертва и похоронена в Яблоневом Лесу. Об этом есть запись в метриках. Но какая-то часть материнской памяти в тебе живет. Обрывки ее переживаний, картинки ее воспоминаний дышат в тебе - и заставляют чувствовать. Думаю, если ты сможешь нащупать их - найдешь в себе то, что искала все это время, но никак не могла найти.

Вокруг тихо - словно все звуки комнаты всосал в себя снег, танцующий за окном. Громадная Стена нависает над нами и слушает каждое наше слово. Иначе с чего бы вокруг стояла такая мерт ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 158 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 34 35 »
Вторник, 23.05.2017, 11:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Без рубрики [345]
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz