Сайт Рассказов
 
Главная » Без рубрики

Тень ждет меня, сидя на нарах.

- Мне казалось, ты уже не придешь, - ворчит она, выдыхая облачко пара.

- Я же обещал, - говорю я. - Давай-ка выбираться отсюда. Сил нет терпеть эту вонь.

- Бесполезно, - вздыхает тень. - Я даже по стремянке не поднимусь. Проверено. Можешь смеяться, но у меня не осталось сил. Вчерашняя стужа меня доконала.

- Ерунда. Я тебя вытащу. Тень качает головой.

- Ну, вытащишь, а дальше что? Бежать-то я все равно не смогу. Это конец. У нас ничего не выйдет.

- Эй, послушай, - напираю я. - Кто из нас это начал? Вот и подбери сопли! Я потащу тебя на спине. Что бы ни случилось - мы должны выбраться отсюда, иначе оба загнемся. Тень глядит на меня ввалившимися глазами.

- Вон ты как... Ну что ж. Тогда, конечно, попробуем. Хотя и непонятно, сколько ты протянешь со мной на шее в таком снегу...

- Ничего, - говорю я. - По-моему, мы с тобой с самого начала не на пляж собирались.

Вскинув тень на з ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 15873 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (45)

Профессор посмотрел на часы. Я тоже. Шесть двадцать пять. Уже рассвело. Людям уже разнесли утренние газеты.

- Через двадцать девять часов тридцать пять минут, - сообщил Профессор. - Плюс-минус минут сорок пять. Для простоты отсчета я установил время так, чтобы это случилось в полдень. Завтра в полдень.

Для простоты отсчета? Я покачал головой. Хлебнул виски, но ничего не почувствовал. Ни вкуса, ни запаха. Желудок словно окаменел.

- И что ты теперь собираешься делать? - спросила толстушка, положив руку на мое колено.

- Не знаю, - ответил я. - Для начала - выбраться отсюда. Не сидеть же здесь до скончания века. Выберусь - там и подумаю.

- Может, еще что-нибудь объяснить? - спросил Профессор.

- Да нет... - ответил я. - Спасибо.

- Ты очень зол на меня?

- Есть немного, - признался я. - Да что толку? Все так неожиданно, что я не успел как следует переварить. Наверно, чуть позже я бы рассвирепел. Но, видимо, уже не успе ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 2534 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (2)

Толстушка же обстоятельно, с явным удовольствием уплела свой чизбургер, жизнерадостно схрумкала картошку и маленькими глоточками выпила шоколад.

- Хочешь картошки? - спросила она между делом.

- Нет, спасибо.

Она вычистила картонную тарелку до крошки, допила оставшийся на донышке шоколад и слизала с пальцев капли кетчупа и горчицы. Просто не девушка, а ходячий аппетит.

- Насчет твоего деда, - сказал я. - Значит, сперва мы должны пробраться в лабораторию, так?

- Пожалуй. Возможно, остались какие-то следы, которые подскажут, где искать его дальше. Там я уже разберусь.

- Но как мы туда попадем, если рядом - гнездо жаббервогов, а генератор ультразвука вышел из строя?

- Об этом не беспокойся. В офисе есть переносной излучатель. Не такой сильный, конечно. Но на несколько метров вокруг того, кто его несет, поле держит неплохо.

- Тогда проблем нет, - успокоился я.

- Правда, есть одна сложность, - продолжала она. ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 1334 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (1)

Разговаривая со мной, Страж строгает ножом какие-то колышки. Услышав мой вопрос, откладывает нож, сметает ладонью со стола стружку и выбрасывает ее в мусор.

- Старые сны - это старые сны. Там, в библиотеке, их столько - жизни не хватит перечитать. Выбирай, какие хочешь, и смотри один за другим.

Выстрогав очередной колышек, он поднимает его перед собой, придирчиво осматривает и отправляет на полку у себя за спиной. Там я замечаю уже штук двадцать точно таких же.

- Ты можешь спрашивать у меня что угодно. Это дело твое, - говорит Страж, сцепив руки на затылке. - А мое дело - отвечать тебе или нет. На какие-то вопросы я ответить не могу. Но, так или иначе, теперь ты должен каждый день читать в Библиотеке старые сны. Это твоя работа. Приходить туда к шести вечера - и до десяти или одиннадцати читать сны. Девушка будет кормить тебя ужином. Остальное время занимайся чем хочешь. Никаких ограничений. Это тебе понятно?

- Понятно, - отвечаю я. - И до каких п ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 847 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (1)

Мы двинулись по трубе вдоль потока. Резиновые подошвы громко чавкали, заглушая грохот электричек. Никогда в жизни я не испытывал столько счастья от грохота электричек. Они казались самой жизнью - со своими веселыми гудками и ярким светом. Разные люди садились в них, читали газеты и журналы, выходили через несколько станций и убегали дальше по своим делам. Я вспомнил пеструю рекламу в вагонах и схемы метро, развешанные у дверей. Линия Гиндза на них всегда нарисована желтым. Почему именно желтым - не знаю, но так уж заведено. Поэтому мысли о Гиндзе у меня неизменно желтого цвета.

Долго брести до выхода нам не пришлось. Конец шахты был перекрыт железной решеткой. В решетке зияла брешь - как раз пролезет один человек. Бетон и железные прутья раскурочены какой-то нечеловеческой силой. Я впервые нашел, за что благодарить жаббервогов. Не будь этой бреши, мы бы остались здесь до скончанья века, наблюдая за миром, как заключенные из окошка тюрьмы.

В сумерках на стене тоннел ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 1164 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Дикий хрип, не смолкавший ни на секунду, поднимался, похоже, прямо из этих дыр. звук пронизывал воздух, как дерево оплетает ветвями ночную мглу. Хы-арш-ш... Хы-арш-ш... Будто огромная толпа человеческих тел с откушенными головами извергала из зияющих глоток проклятия с того света.

- Сейчас придет вода, - сообщила она. - Пиявки - только вестники. Скоро они расползутся, из дыр потечет вода, и вокруг все затопит. Пиявки лезут из дыр, спасаясь от потопа. Нужно добраться до Алтаря, пока нас не залило.

- Ты об этом знала, - возмутился я, - и не предупредила?

- Я не думала, что так повернется! На самом деле, вода приходит два-три раза в месяц, не чаще. Кто же знал, что это случится именно сегодня?

- Час от часу не легче, - высказал я вслух то, что вертелось в моей голове с утра.

С предельной осторожностью мы пробирались между дырами, а они все не кончались. Эти чертовы дыры, похоже, тянутся до самого края Земли. Месиво из пиявок загустело так, ч ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 638 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

- Погляжу издалека - и хватит.

В пасмурный ноябрьский день, пообедав, мы отправляемся к Омуту, и постепенно доходим до зеленой Лощины. Ее склон - такая непроходимая Глухомань, что приходится огибать Южный Холм с востока. Утром шел дождь, и ковер из мокрых листьев шелестит под ногами. В пути мы встречаем пару зверей. Они бредут нам навстречу, чуть покачивая золотыми шеями и не обращая на нас никакого внимания.

- Скоро зима, - говорит моя спутница. - Им нечего есть. Чтобы выжить, они ищут ягоды и орехи в лесу. И потому забредают даже сюда. Обычно в этих местах звери не появляются.

За Южным Холмом звери больше не встречаются; исчезает и тропка под ногами. Мы бредем через пожухлое поле мимо заброшенных домиков. Чем ближе к зарослям, тем отчетливее слышно, как шумит вода в Омуте.

Этот шум не похож ни на рев водопада, ни на вой ветра, ни на стон раскалывающейся земной коры. Разве что на сиплое рычание из какого-то огромного горла - то гудит, то пищит, т ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 898 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Хочешь ты этого или нет, но теперь от тебя зависит, куда пойдет дальше вся эта идиотская информационная война. Система уже запускает вторую очередь Проекта, где в качестве базовой модели - ты. Тебя выжмут как лимон, изучат под микроскопом каждую клетку твоего мозга. Во что это выльется, не знаю. Я не все понимаю в этом мире, но уверен: уютнее тебе не станет. Вот почему я пытаюсь тебе помочь.

- Помочь? - горько усмехнулся я. - Теперь, когда вы дезертировали из Проекта?

- Но я же говорил, что не собираюсь передавать кому-либо результаты исследований. Бог знает, сколько новых жертв они повлекут за собой. Мне и так уже снятся кошмары... Когда находиться в Системе стало совсем невмоготу, я построил подземную лабораторию и спрятался там от людей. Чтобы ни Система, ни кракеры, ни прочая дрянь не могли до меня дотянуться. На деле все эти гигантские корпорации - жалкие пигмеи, не способные думать ни о чем, кроме собственной выгоды...

- Но зачем было устраивать всю ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 663 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (1)

Ровно через пять минут мы добрались до водопада. Ультразвуковая блокада Профессора, похоже, еще работала: вокруг, как и в прошлый раз, не было слышно ни звука. Мы надвинули капюшоны до бровей, затянули покрепче тесемки, напялили "консервы" и шагнули в бесшумную струю водопада.

- Странно, - сказала она. - Блокада работает - значит, лаборатория цела. Если жаббервоги куда-то забираются, от того места не остается камня на камне. А деда с его исследованиями они сразу ужас как невзлюбили.

Как она и думала, железная дверь лаборатории оказалась запертой. Уходя, жаббервоги не запирают двери на ключ. Здесь явно был кто-то другой.

Пару минут провозившись с шифром, она достала карточку и открыла дверь. Внутри было зябко, темно и пахло кофе. Она поспешно закрыла дверь и, проверив запоры, включила свет.

Лабораторию разворотили с той же предельной беспощадностью, с какой громили офис наверху и мою квартирку. Пол был усеян бумагами, мебель перевернута, посуда раз ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 1138 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Как и в прошлый раз, лифт ехал так медленно, что было непонятно, поднимается он или опускается. Как и прежде, ехал он безумно долго, и я никак не мог успокоиться, зная, что на меня пялятся глазки телекамер.

- Дед говорит: если в чем-нибудь хочешь стать лучшим, школьное образование только мешает, - продолжала она. - А ты как думаешь?

- Да, - согласился я. - Пожалуй. Я шестнадцать лет ходил в школу и университет, но мне это не особенно пригодилось. Иностранных языков не знаю, на инструментах не играю, в акциях не разбираюсь. И даже на лошади ездить не могу.

- А чего ж ты школу не бросил? Всегда ведь можно бросить, если хочется, разве нет?

- Ну, в общем, конечно, так... - Я задумался. И правда, мог ведь бросить в любой момент. - Но тогда мне это как-то в голову не приходило. Моя семья, в отличие от твоей, была самой обыкновенной. Я и не думал, что могу стать в чем-то лучшим.

- А вот это заблуждение, - покачала она головой. - В каждом из нас ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 831 | Добавил: uchi | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (1)

1 2 3 ... 34 35 »
Четверг, 21.09.2017, 19:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Без рубрики [345]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz