Сайт Рассказов
 
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Я сажусь на стул у окна и смот...
02:54
Я сажусь на стул у окна и смот...

Я сажусь на стул у окна и смотрю на яму, возле которой нет ни души. Вскоре слышу, как Полковник, вернувшись, стучит в мою дверь. Его неизменные шинель и шапка густо присыпаны снегом.

- Кажется, к вечеру занесет все вокруг, - говорит он. - Есть будешь? Я принесу.

- Спасибо, - соглашаюсь я.

Минут через десять он возвращается с кастрюлей в руках и ставит ее на плиту. И только тогда осторожно снимает шинель и шапку - точно животное, которое скидывает панцирь, когда сменяется время года. Пригладив пятерней седые волосы, он садится на стул и переводит дух.

- Извини, что с тобой не позавтракал, - говорит старик. - С утра как навалилось работы - поесть было некогда.

- Так вы тоже копали яму?

- Яму? А, вон ты о чем... Такая работа не для меня. Хотя я, конечно, вовсе не против ям. - Полковник чуть усмехается. - Нет, я работал в Городе.

Еда уже подогрета, и он раскладывает ее по тарелкам. Овощное рагу с лапшой. Он дует на тарелку и с аппетитом ест.

- А зачем нужна эта яма? - спрашиваю я.

- Низачем, - отвечает старик, поднося ложку кот рту. - Они роют яму, потому что хотят ее рыть. Так что это идеальная яма.

- Не понимаю.

- Очень просто. Хотят - и роют. Больше никакой цели нет.

Я кусаю хлеб и думаю об идеальной яме.

- Иногда они роют ямы, - говорит Полковник. - Примерно так же как я играю с тобой в шахматы. Смысла это не имеет и ни к чему не ведет. Но ничего страшного в этом нет. Никто не нуждается в смысле и не собирается ни к чему приходить. Все мы здесь роем свои идеальные ямы. Бесцельные движения. Бесплодные усилия. Никуда не ведущие шаги. Замечательно, ты не находишь? Никто не обижает и никто не обижается. Никто не обгоняет и никого не обгоняют. Никто не побеждает и не проигрывает.

- Кажется, понимаю...

Старик кивает несколько раз и, наклонившись к тарелке, доедает рагу.

- Возможно, что-то в Городе тебе и кажется странным, - продолжает он. - Но для нас это все Природа. Все естественно, идеально, спокойно. Когда-нибудь поймешь. По крайней мере, я желаю тебе этого от души... Я всю жизнь был военным и ни о чем не жалею. Моя жизнь по-своему удалась. Я и сейчас еще вспоминаю, как пахнут порох и кровь, как сверкают клинки и зовет в атаку труба. Хотя ради чего мы сражались, я давно уже позабыл. Слава, любовь к Родине, боевой дух, ненависть к врагу - ничего не осталось... А ты, я вижу, очень боишься потерять себя. Я тоже боялся. Тут нет ничего зазорного. - Полковник умолк и уставился в пустоту, подбирая слова.

Категория: Без рубрики | Просмотров: 204 | Добавил: uchi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 17.08.2017, 05:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Без рубрики [345]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz