Сайт Рассказов
 
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Я застегнул штаны. Под окном м...
02:39
Я застегнул штаны. Под окном м...

Я застегнул штаны. Под окном медленно проехал тяжелый грузовик.

- Когда за дедом пойдешь? - спросил я.

- Посплю немного, вещи высохнут, - ответила она. - К вечеру вода в Подземелье спадет. Тогда и двинусь обратно через метро.

- В такую погоду твои вещи до утра не просохнут, - заметил я.

- Ты что, серьезно? Что же делать?

- За углом прачечная. Можешь там просушить.

- Но мне даже выйти не в чем!

Я пошевелил мозгами, но ничего не придумал. Не оставалось ничего - только идти в прачечную самому. Я зашел в ванную, собрал ее белье и засунул в пакет с рекламой "Люфтганзы". Выбрал из уцелевших вещей темно-оливковые брюки и голубую рубашку. Оделся, сунул ноги в коричневые туфли - и глубоко вздохнул. Бесценную часть последнего дня жизни мне предстояло угробить на складном стульчике в прачечной-автомате. На часах было 12:17.

32

КОНЕЦ СВЕТА

Тень исчезает

Когда я захожу в Сторожку, Страж стоит перед задней дверью и колет дрова.

- Вот теперь и пойдет настоящий снег! - говорит он, поигрывая топориком. - Утром сдохло четыре зверюги. Завтра помрет еще больше. Эта зима будет особенно лютая.

Я снимаю перчатки, подхожу к печке и грею окоченевшие пальцы. Страж укладывает мелко наколотые дрова в поленницу и вешает топорик на стену. Затем подходит и тоже греет руки над печкой.

- Похоже, скоро снова придется сжигать зверей одному, - говорит он. - Твоя тень мне, конечно, неплохо помогала. Ну да что поделаешь. Такова уж моя работа.

- Ей уже так плохо?

- Да, не сказал бы, что хорошо, - качает он головой. - Уж три дня не встает. Я, конечно, смотрю за ней. Но против Судьбы не попрешь. Что ни говори, есть вещи, над которыми человек не властен...

- Я могу с нею поговорить?

- конечно. Поговори. Но только полчаса и не больше. Через полчаса я пойду жечь зверей.

Я киваю.

Он снимает со стены связку ключей, выходит во дворик и отпирает железные ворота на Площадь теней. Затем, обогнав меня, быстрыми шагами подходит к сарайчику, открывает дверь и пропускает меня внутрь. Внутри - пусто, никакой мебели, холодный пол выложен голыми кирпичами. Из оконных щелей сквозит нечеловеческим холодом. Словно сарайчик строили изо льда.

- Я тут ни при чем! - говорит Страж, следя за моим блуждающим взглядом. - Не думай, что я держу ее здесь, потому что мне это нравится. Тени должны умирать здесь. Так положено. А я просто выполняю правила. Твоей еще повезло! Иногда приходится содержать по три тени сразу...

Категория: Без рубрики | Просмотров: 542 | Добавил: uchi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 23.10.2017, 20:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Без рубрики [345]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz