Сайт Рассказов
 
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Каждое утро, проснувшись, они...
02:41
Каждое утро, проснувшись, они...

Каждое утро, проснувшись, они наскоро завтракают и без всяких приказов отправляются каждый на свою работу. Кто соскребать облупившуюся краску с домов, кто выпалывать сорняки на газонах, кто ремонтировать старую мебель, кто - грузить на тележку продукты, которые распределяют у подножья холма. Закончив утреннюю работу, старики садятся у дома на солнышке и предаются бесконечным воспоминаниям.

Доставшаяся мне комната находится на втором этаже и смотрит окнами на восток. Вид из окон не самый лучший: половину обзора закрывает вершина холма и лишь сбоку просматриваются Река и Часовая Башня. Похоже, здесь не живут уже очень давно: штукатурка на стенах покрылась темными пятнами, а оконные рамы - толстым слоем белесой пыли. Всей мебели - старенькая кровать, небольшой обеденный стол и два стула. На окнах - тяжелые шторы с едким запахом плесени. Половицы рассохлись и стонут при каждом шаге.

Каждое утро из соседней комнаты выходит Полковник. Мы вместе завтракаем, а потом задергиваем шторы как можно плотней и до полудня играем в шахматы. Кроме шахмат в обычный солнечный день заняться попросту нечем.

- В такой чудный день сидеть дома, задернув шторы, должно быть невыносимо для такого молодого, как ты, - замечает Полковник.

- И не говорите...

- Хотя мне, конечно, заполучить партнера в шахматы - только в радость. У здешних стариков игра не в почете. Я, наверно, последний, кому интересны шахматы.

- Почему вы согласились лишиться тени?

Старик долго разглядывает свои пальцы в ярком свете из расщелины между шторами. Затем отходит от окна и снова садится за стол напротив меня.

- Почему, говоришь? - повторяет он. - Наверно, я слишком долго защищал этот город. Наверно, мне казалось, покинь я его - вся моя жизнь потеряла бы смысл... Впрочем, так это или нет - сейчас уже не важно.

- И вы никогда не раскаивались в том, что остались без тени?

- Нет, - качает старик головой. - В этой жизни я не совершал ничего, за что бы теперь раскаивался.

Я съел стеной его обезьяну и расчистил место для своего короля.

- Отличный ход, - одобрил Полковник. - Защищаешь стеной единорога, а заодно высвобождаешь короля. Хотя, конечно, и даешь развернуться моему рыцарю...

Пока старик размышляет над следующим ходом, я кипячу воду и завариваю свежий кофе. Сколько таких же полудней у нас еще впереди, думаю я. В городе, обнесенном высокой стеной, выбирать особенно не из чего.

9

СТРАНА ЧУДЕС БЕЗ ТОРМОЗОВ

Аппетит. Фиаско. Ленинград

Категория: Без рубрики | Просмотров: 121 | Добавил: uchi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 21.09.2017, 18:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Без рубрики [345]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz