Сайт Рассказов
 
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Мы двинулись по трубе вдоль по...
03:04
Мы двинулись по трубе вдоль по...

Мы двинулись по трубе вдоль потока. Резиновые подошвы громко чавкали, заглушая грохот электричек. Никогда в жизни я не испытывал столько счастья от грохота электричек. Они казались самой жизнью - со своими веселыми гудками и ярким светом. Разные люди садились в них, читали газеты и журналы, выходили через несколько станций и убегали дальше по своим делам. Я вспомнил пеструю рекламу в вагонах и схемы метро, развешанные у дверей. Линия Гиндза на них всегда нарисована желтым. Почему именно желтым - не знаю, но так уж заведено. Поэтому мысли о Гиндзе у меня неизменно желтого цвета.

Долго брести до выхода нам не пришлось. Конец шахты был перекрыт железной решеткой. В решетке зияла брешь - как раз пролезет один человек. Бетон и железные прутья раскурочены какой-то нечеловеческой силой. Я впервые нашел, за что благодарить жаббервогов. Не будь этой бреши, мы бы остались здесь до скончанья века, наблюдая за миром, как заключенные из окошка тюрьмы.

В сумерках на стене тоннеля виднелся пожарный ящик. Над путями нависали бетонные плиты с аварийными огоньками. Мы пробыли под землей так долго, что даже их рассеянный свет слепил до рези в глазах.

- Подожди немного, - сказала она. - Нужно привыкнуть к свету. Еще минут десять - и пойдем дальше. А перед выходом на платформу опять подождем, иначе точно ослепнем. Когда будут проезжать поезда, зажмурься и не смотри. Понял?

- Понял, - ответил я.

Она взяла меня за руку, усадила на сухой участок бетона, села рядом и вцепилась в мой рукав. Грохоча, приближался поезд. Мы нагнулись и закрыли глаза. Желтое сияние проскакало по закрытым векам, дикий вой проехался по ушам - и все унеслось в темноту. Несколько крупных слезинок выкатилось из-под зажмуренных век, и я вытер лицо рукавом.

- Сейчас привыкнешь, - успокоила она. Ее лицо тоже было мокрым от слез. - Пропустим еще три поезда. Глаза привыкнут - двинемся к станции, где жаббервоги нас уже не достанут. А там и наружу выберемся.

- Когда-то со мной уже было такое.

- Что именно? Ты гулял в тоннелях метро?

- Да нет же... Яркий свет, от которого слезятся глаза.

- Ну, это с каждым бывает.

- Нет-нет... Какой-то особенный свет. И особенные глаза. И еще - страшно холодно. Я слишком долго жил в темноте и отвык от света.

- А что еще помнишь?

- Больше ничего.

- Наверное, твоя память потекла в обратную сторону, - сказала она.

Категория: Без рубрики | Просмотров: 1128 | Добавил: uchi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник, 23.05.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Без рубрики [345]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz