Сайт Рассказов
 
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Она закрыла книгу и перевела д...
02:37
Она закрыла книгу и перевела д...

Она закрыла книгу и перевела дух.

- В общем, сам видишь: на Востоке и на Западе это совершенно разные животные. Китайский единорог символизирует мир и спокойствие, европейский - агрессию и похоть. Но что один, что другой - вымышленные существа, а раз так, то какими качествами их ни наделяй - все едино.

- Значит, единорогов в действительности не существует?

- Есть порода дельфинов, которых называют "единорогами" , хотя если разобраться - это у них не рог, а клык верхней челюсти, проросший сквозь лобную кость. Прямой и длинный, два с половиной метра, покрыт резьбой наподобие дрели. Но эта тварь живет только в открытом море и слишком редка, чтобы люди могли так уж часто встречать ее в те времена. Зато в мезозое животные, подобные единорогам, были. Вот, например...

Она взяла "Археологию животных" и раскрыла где-то на второй половине.

- Вот это - два вида жвачных, обитавших на Североамериканском континенте в мезозойский период, то есть примерно двадцать миллионов лет назад. Справа - цинтетоцерус, слева - кураноцерус. Хотя и тот, и другой трехрогие, один рог больше других и отстоит отдельно.

Я взял у нее книгу и посмотрел на картинку. Цинтетоцерус сильно смахивал на гибрид пони с оленем. Два рога у него располагались на голове, как у коровы, а еще один, длинный, красовался на кончике носа, разветвляясь на манер буквы "у". В отличие от него, у кураноцеруса была морда пошире, два рога на голове напоминали оленьи, а еще один - длинный и острый - торчал изо лба, круто загибаясь назад. Абсолютно нелепые создания.

- Но почти все звери с нечетным числом рогов постепенно исчезли с лица Земли, - продолжала она, забирая у меня книгу. - По крайней мере, среди млекопитающих ни однорогих, ни трех-, ни пяти-, ни семирогих практически не осталось. Всех смыло эволюцией. А если точнее, они с самого начала были выкидышами эволюции. Причем, не только среди млекопитающих: существовал и трехрогий динозавр - гигантский трицератопс, но и он считается редчайшим исключением. Рога для животного - прицельное оружие ближнего боя, поэтому в третьем роге никакой нужды нет. Это ясно на примере обычной вилки. Три зубца вонзать труднее, чем два, верно? Давить сильнее приходится. Более того: если один рог случайно зацепится за что-нибудь, остальные два тоже не воткнутся куда нужно.

Категория: Без рубрики | Просмотров: 135 | Добавил: uchi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 26.06.2017, 13:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Без рубрики [345]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz